浣熊拍片初體驗:桂花釀黑糖紅豆湯圓+杯麵貓掌白玉湯圓(簡單電鍋版)



大家元宵節快樂!
浣熊第一次拍片初體驗覺得害羞~~
謝謝friday團隊拍攝出溫暖的文青日常VIDEO 
其實拍攝現場有點手忙腳亂 XD 

跟大家示範三款湯圓:桂花釀黑糖紅豆湯圓、杯麵湯圓、貓掌湯圓,

而且使用的是藏於民間的電鍋就能輕鬆完成,
享受一人食好時光­,
懶人小確幸料理簡單上桌~

除了影片,我也寫一篇食譜+分解圖,

應該會更清楚!跟著步驟做,
不大會下廚也可以做出湯圓料理呦!

桂花釀黑糖紅豆湯圓

材料:
湯圓(市售包餡湯圓或小湯圓)
紅豆     1米杯(約150g)
桂花蜜 適量 (依個人喜好增減)
黑糖     適量(依個人喜好增減)
鹽     一小撮

作法:
A:紅豆湯:
1)將紅豆沖洗乾淨,在水中浸泡約2小時,讓豆子吸水,然後將水倒掉(也可買免浸泡紅豆,可省略浸泡的步驟) 

2)取紅豆1米杯倒入電鍋內鍋,在內鍋加入4米杯水(約600g)(紅豆1:水4),使水淹過紅豆,電鍋外鍋加1.5杯水,蓋上鍋蓋,按下電鍋開關,燜煮第一次(若喜歡豆沙感的紅豆湯,可減少內鍋水量,紅豆和水的比例可取”紅豆1:水3”)

3)電鍋開關跳起後,外鍋再加1杯水,按下開關,燜煮第2次(此時紅豆約5分軟)

4)電鍋開關第2次跳起,可依個人喜好加入熱水,此時加入黑糖,桂花蜜,鹽,蓋上鍋蓋,燜煮第三次(紅豆約7.8分軟)

5)電鍋開關第3次跳起,觀察紅豆軟爛,呈現豆沙感時,桂花紅豆湯便完成囉!

Tips:
1)不要一開始煮紅豆湯就加入糖喔!紅豆會煮不爛,最後一次燜煮再加入糖
2)桂花蜜也是最後一次燜煮再加入,才不會讓香味滾到消失

B:煮湯圓:
1)內鍋裝水約7分滿,讓湯圓煮熟後能夠浮起的量,外鍋加約1杯水,蓋上鍋蓋,按下電鍋開關
2)內鍋水滾沸騰後,不蓋鍋蓋,放入湯圓,約1分鐘後,用湯匙輕輕攪拌,避免湯圓黏在鍋底,或彼此沾黏(攪拌太大力湯圓會破掉喔)(此時人需在旁邊顧鍋)

3)煮至湯圓略膨脹,浮起在水面上,即可將湯圓撈起,放入紅豆湯中,完成!


Tips:
1)內鍋水滾後再下湯圓,鍋蓋不蓋,觀察湯圓狀態,以免煮太久使湯圓煮破,內餡外漏
2)湯圓和甜湯分開煮,一起煮會使紅豆湯變濁,或使湯圓煮過久外皮破掉,內餡流出

同場加映”杯麵湯圓”&”貓掌湯圓“:

材料:
白玉粉 約150g
海苔
糖霜(紅色)


做白玉湯圓:
1)將白玉粉倒入盆中做成粉牆,在中間緩緩分次加入水,大約150g白玉粉加入130g水,使調和好的白玉粉呈現如耳垂的硬度即可(水分次加入,邊加水邊揉,水不要一次全部倒入喔)




2)整形出自己喜歡的造型後,等待鍋中水滾沸騰,放入湯圓

3)煮至湯圓略膨脹,浮起在水面上,即可將湯圓撈起,放入冷水中冰鎮,增加Q度.完成!

做杯麵湯圓:
用海苔做出杯麵的臉(•–•),貼在煮好的白玉湯圓上,完成
Tips:杯麵的海苔眼睛可用吸管按壓或用打洞機裁切喔!



做貓掌湯圓:
1)先將白玉團揉成圓形,稍微壓扁,做成底部

2)取適量白玉團,將紅色糖霜加入混合成粉紅色,做出粉色肉球貼在白色白玉團上,完成!



Tips:將粉色肉球貼到白色白玉團上之前,可在白玉團上沾少許的水,肉球貼上後可輕壓防止掉落



廚房裡有浣熊 Raccoon in the kitchen


外商苦悶上班族浣熊人在廚房找到愛與勇氣的故事,以廚房裡的諧星自居,分享美食訊息、食譜和不正經的東西

Share on Google Plus

About 廚房裡有浣熊 Raccoon in the kitchen

外商上班族浣熊人在廚房找到愛與勇氣的故事,很有愛的手作料理&麵包&甜點,以廚房裡的諧星自居,分享美食訊息、食譜和不正經的東西
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言