藍帶烘焙初級課程 Boulangerie de Base 第一堂:迎面而來的衝擊

藍帶烘焙初級課程 Boulangerie de Base 第一堂

Baguettes sur Pâte Fermentée 法式長棍麵包(老麵法)
Baguettes Viennoise 維也納長棍麵包




累趴又信心全失的第一堂課!不間斷上課近七小時,Chef首先解說歷史典故與上法國地理課,然後進行示範,接著同學們就要立刻開始實作,我的小腦袋呈現容量不足的狀態,只能抓緊Chef示範時間狂抄筆記,然後記牢做法,回家後再整理和複習,能吸收多少都是靠自己,畢竟一堂課如此昂貴。上課的食譜跟做法流程Chef要求用法文(畢竟是法國人的麵包),而且Chef現在就要大家開始構思畢業作,說到這裡人已完全當機。

而且所剩無幾的小小自尊心受到重擊(來加強心理素質的),之前在台灣考麵包證照和上麵包課的招完全失能,之前做做吐司甜麵包都很歡樂,藍帶教的是正統法式麵包,Chef一開始就這麼說到。我馬上就被Chef指正整形手法太用力了,被法文大喊妳停停停!!!妳要溫柔一點啊。但因為我之前考丙級時,老師都說我手法太輕不夠力要多施點力啊,我猛捏的手法嚇到法國人了!

本身已是名店麵包師的同學也佩服Chef的技術與知識,任何問題都問不倒Chef,雖然藍帶入學談不上有什麼門檻(排除學費這個高門檻的話),但若想當夏令營玩玩的人,還是不要折磨自己了。而甜點班同學更是哀嚎聲連連,一週五天課,做到超過晚上十點半還沒結束,做完才能回家,和我抱怨觀光時間一點也沒有! 

這只是第一堂課,Chef教我們如何揉和麵團,學會基礎整形和使用劃紋刀等入門幼幼班技術,也講解了關於麵粉種類與品質、麵團筋度的判斷、取得液體基本溫度等知識,算是讓大家暖暖身。上課時覺得充滿挑戰,但是真的非常開心喔!我會好好享受接下來的時間的!



廚房裡有浣熊 Raccoon in the kitchen
FB>> https://www.facebook.com/raccoonkitchen
滄桑上班族浣熊人,被烘焙療癒,飛到日本投入研修之路,在廚房找到了愛,想緩緩過日子感受生活。


Share on Google Plus

About 廚房裡有浣熊 Raccoon in the kitchen

外商上班族浣熊人在廚房找到愛與勇氣的故事,很有愛的手作料理&麵包&甜點,是廚房裡的諧星,分享美食訊息、食譜和不正經的東西
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言