藍帶烘焙高級課程 Boulangerie Avancée 第五堂:以美食會友

藍帶烘焙高級課程 Boulangerie Avancée 第五堂

Pavé de levain aux figues 無花果帕菲(自製酵母法)
Pain pommes de terre et lardons 馬鈴薯培根麵包
pains aux raisins sur poils 葡萄乾可頌(poolish法)
Kouing aman 奎尼亞曼


這堂課有很大部分時間花在折疊技巧的練習,可頌和奎尼亞曼都需要多次折疊,美味的背後需要是繁複工法,就是很搞剛的意思,尤其麵團跟奶油是難搞的組合,深怕奶油不一會就融了,所以手腳真的要快又俐落。

Chef M示範各種摺疊

我因為太心急了不小心右手的桿麵棍敲到左手的手指,對喔,就是自己打到自己,當下實在是痛到想大叫,但因為不能落後進度,怎麼樣也得忍著繼續做完,不過這一切等麵包烤出來的一刻都覺得值得了。雖然隔天發現指甲都瘀血了黑了一塊= =

就是這樣自己敲到自己

這堂課的馬鈴薯培根麵包是大家從打麵時就開始流口水的麵包,成品鹹香又鬆軟,連每堂課都頭疼該如何消滅這麼大量麵包的我,也一下就解決掉了,早餐中餐晚餐都吃不膩,味覺著實受到深深感動了啊!

馬鈴薯麵包好棒

說到每堂課都會製作超大量麵包這件事,總之是一個人絕對無法吃下的量,大概只有大胃女王木下佑香可以完食的量,但想到世界上還有很多人沒有東西吃,正承受著挨餓的痛苦,往垃圾桶丟這件事我實在下不了手啊。

所以對於如何處理這些麵包,同學們都絞盡腦汁,Chef S介紹我們學校附近的街友收容機構,讓我們麵包可以送過去那裡。我們有時會拿麵包跟甜點班同學交換甜點,互相介紹自己的作品,發表一些對食物的評論。第一次上料理學校的我,發現原來這裡是可以用食物交朋友的,感覺特別的溫馨啊XD。

也有同學把麵包送給室友或鄰居,還有同學跑到住家附近的超商或超市分送給店員。我還曾經想過在PTT或網路上問問看有沒有正住在東京或在東京旅行的台灣人,想要約見面把麵包送給他們,好像是怪人的行為,哈哈!

不過後來認識了日本朋友Naomi,所以我把麵包讓她帶去公司分送,因為日本朋友本身是料理教室的老師,加上日本人的個性向來重視禮數,也每次都會給我漂亮的甜點當作回禮,在日本的期間,又吃麵包又吃甜點的自己實在是很有口福啊。

Naomi送我的手作甜點

另外朋友的老公在東京大學任職,所以麵包也會被帶到東大的研究室,據說吃過的人都讚不絕口,想到親手製作的麵包正餵養著聰明的頭腦,我也是覺得很榮幸啦哈哈!另外更不用說,來日本找我玩的朋友,也一定會被逼迫每天吃麵包,甚至是外帶麵包裝在行李箱扛回台灣,搞到行李超重這樣哈哈。

這種以食物會友的活動,以及想著有人正細細品嚐著自己親手製作的食物的感覺,真的很幸福呢!

Chef M 華麗的作品展示


#‎藍帶烘焙高級課程
#浣熊藍帶學校筆記
#‎浣熊在日本藍帶冒險中

廚房裡有浣熊 Raccoon in the kitchen
FB>> https://www.facebook.com/raccoonkitchen
滄桑上班族浣熊人,被烘焙療癒,飛到日本投入研修之路,在廚房找到了愛,想緩緩過日子感受生活。

Share on Google Plus

About 廚房裡有浣熊 Raccoon in the kitchen

外商上班族浣熊人在廚房找到愛與勇氣的故事,很有愛的手作料理&麵包&甜點,是廚房裡的諧星,分享美食訊息、食譜和不正經的東西
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言